Resep Sayur Gabus Pucung khas dari Betawi, bisa menjadi alternatif untuk santap malam setelah berpuasa ramadahan seharian.
Bahan :
2 ekor ikan gabus (500 gr)
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
2 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm gula merah
2 buah tomat
1 batang daun bawang, potong potong
3 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
2 buah cabe merah
3 buah cabe merah keriting
2 butir kemiri
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
5 buah keluak, rendam dalam air panas lalu blender
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Cuci dan bersihkan ikan gabus. Kalau besar bisa dipotong dua.
2. Beri perasan air jeruk nipis dan bubuhi garam. Diamkan selama setengah jam sampai bumbu meresap. Goreng sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga wangi. Tambahkan keluak. Aduk rata.
4. Tambahkan 750 ml air. Tambahkan garam, gula merah dan tomat. Masak hingga bumbu mengental. Masukkan daun bawang. Aduk rata dan matikan api.
5. Siapkan ikan dalam piring saji. Siram dengan kuah pucungnya. Kalau ingin bumbu lebih meresap ke dalam ikan, ikan bisa dimasak bersama bumbu pucungnya.
6. Siap disajikan dalam keadaan hangat dengan taburan bawang goreng.
sumber: majalah rasa indonesia