Selain Kue Lam yang sangat khas dan unik, Banjarmasin juga mempunyai beberapa kuliner bentuk kue yang tidak kalah lezat dan menarik. Salah satu kue, yang biasa disebut urang banjar dengan nama wadai, itu adalah bingka. Berikut resep dan cara membuat bingka kentang dan bingka waluh:
Resep Bingka Kentang
Bahan-bahan :
5 btr telur
120 gr gula pasir
200 gr kentang, kukus, haluskan
150 ml santan kental. Rebus dengan 3 lembar daun pandan
50 gr tepung terigu
½ sdt vanili bubuk
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula asal larut, sisihkan.
- Campur kentang, tepung, garam, santan dan vanili, aduk rata. Tambahkan campuran telur, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti.
- Oven selama 45 menit dengan suhu 170 C hingga matang, potong-potong dan sajikan.
Kue Bingka Waluh
Bahan:
• 1 sdt vanili
• 100 gr tepung beras
• 150 gr gula pasir
• 250 gr labu kuning, dikukus, dihaluskan
• 250 ml santan kental, didihkan, dinginkan
• 5 btr telur ayam
• ½ sdt garam
Cara membuat bingka waluh atau bingka labu:
Bahan:
• 1 sdt vanili
• 100 gr tepung beras
• 150 gr gula pasir
• 250 gr labu kuning, dikukus, dihaluskan
• 250 ml santan kental, didihkan, dinginkan
• 5 btr telur ayam
• ½ sdt garam
Cara membuat bingka waluh atau bingka labu:
- Kocok telur dan gula sampai gula hancur dan kental, masukkan labu kuning, tepung beras, vanili, garam, dan santan, aduk rata.
- Siapkan cetakan bingka atau loyang bergaris tengah 15 cm yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang dalam oven hingga matang warna kecoklatan, angkat.
- Hidangkan dengan dipotong-potong.
Untuk: 16 potong
1 potong: 96 kalori
sumber: Rasa Indonesia/Kompas