07.47
0
Sesuai namanya, Soto Banjar adalah satu hidangan makan yang khas dari Propinsi Kalimantan Selatan.


Resep Soto Banjar


Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
  • 2.000 ml air 
  • 5 butir cengkeh 
  • 4 cm kayumanis 
  • 4 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 1/4 sendok teh jinten 
  • 1/4 sendok teh adas manis 

Bahan pelengkap:
  • Soun, rendam
  • Perkedel kentang 
  • Seledri, diiris halus
  • Daun bawang, diiris halus
  • Telur rebus 
  • Bawang merah goreng 
  • Jeruk nipis 
Cara membuat Soto Khas Banjar:
  1. Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus  sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya (sumber: Majalah Rasa Indonesia)



Resep Soto Banjar 2:

Bahan:

Soto:
• 1 ptg kecil kayu manis
• 1½ ltr kaldu ayam
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 200 gr kentang, dikupas, dikukus, dihaluskan
• ½ ekor ayam, rebus sampai masak, tiriskan, sisihkan kaldunya

Pelengkap:
• 100 gr soun, direndam sampai lunak, tiriskan, potong-potong
• 2 btr telur bebek, direbus, dipotong-potong
• 2 sdm bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecap
• Ketupat
• Perkedel kentang

Perkedel Kentang:
• 1 btr telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
• 1/8 sdt garam
• 1/8 sdt merica bubuk
• 1/8 sdt pala bubuk
• 250 gr kentang digoreng, dihaluskan
• Minyak untuk menggoreng

Sambal:
• 25 gr cabai merah
• 3 btr kemiri, sangrai, haluskan
• 5 bh cabai rawit
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• ½ sdm minyak untuk menumis
• ½ sdt terasi
Cara membuat sambal: Semua bahan kecuali minyak dihaluskan, lalu tumis dengan minyak.

Bumbu:

Untuk soto, dihaluskan:
• 1 sdt adas
• 1 sdt merica bubuk
• 100 gr bawang merah
• 2 sdt irisan jahe
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya


  1. Soto: Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan kayu manis dengan margarin sampai harum, masukkan ke dalam kaldu ayam (sisa rebusan ayam), masukkan kentang yang telah dihaluskan, masak hingga matang.
  2. Ayam yang telah direbus, disuwir-suwir, sisihkan
  3. Perkedel Kentang:


Campur semua bahan perkedel kecuali putih telur, bentuk menjadi 5 bulatan pipih, gulingkan pada kocokan putih telur. Panaskan minyak, goreng perkedel sampai kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.

Cara menghidangkan:

  • Soun diletakkan di atas ketupat, beri irisan daging ayam, irisan seledri, perkedel kentang, dan irisan telur.
  • Tuang kuah panas, beri taburan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.


Untuk: 5 porsi
1 porsi: 558 kalori
(sudah termasuk pelengkap)

sumber: Kompas