Sesuai namanya, Soto Banjar adalah satu hidangan makan yang khas dari Propinsi Kalimantan Selatan.
Bahan:
Bumbu halus:
Bahan pelengkap:
Bahan:
Soto:
• 1 ptg kecil kayu manis
• 1½ ltr kaldu ayam
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 200 gr kentang, dikupas, dikukus, dihaluskan
• ½ ekor ayam, rebus sampai masak, tiriskan, sisihkan kaldunya
Pelengkap:
• 100 gr soun, direndam sampai lunak, tiriskan, potong-potong
• 2 btr telur bebek, direbus, dipotong-potong
• 2 sdm bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecap
• Ketupat
• Perkedel kentang
Perkedel Kentang:
• 1 btr telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
• 1/8 sdt garam
• 1/8 sdt merica bubuk
• 1/8 sdt pala bubuk
• 250 gr kentang digoreng, dihaluskan
• Minyak untuk menggoreng
Sambal:
• 25 gr cabai merah
• 3 btr kemiri, sangrai, haluskan
• 5 bh cabai rawit
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• ½ sdm minyak untuk menumis
• ½ sdt terasi
Cara membuat sambal: Semua bahan kecuali minyak dihaluskan, lalu tumis dengan minyak.
Bumbu:
Untuk soto, dihaluskan:
• 1 sdt adas
• 1 sdt merica bubuk
• 100 gr bawang merah
• 2 sdt irisan jahe
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya
Campur semua bahan perkedel kecuali putih telur, bentuk menjadi 5 bulatan pipih, gulingkan pada kocokan putih telur. Panaskan minyak, goreng perkedel sampai kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.
Cara menghidangkan:
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 558 kalori
(sudah termasuk pelengkap)
sumber: Kompas
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh adas manis
Bahan pelengkap:
- Soun, rendam
- Perkedel kentang
- Seledri, diiris halus
- Daun bawang, diiris halus
- Telur rebus
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya (sumber: Majalah Rasa Indonesia)
Resep Soto Banjar 2:
Soto:
• 1 ptg kecil kayu manis
• 1½ ltr kaldu ayam
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 200 gr kentang, dikupas, dikukus, dihaluskan
• ½ ekor ayam, rebus sampai masak, tiriskan, sisihkan kaldunya
Pelengkap:
• 100 gr soun, direndam sampai lunak, tiriskan, potong-potong
• 2 btr telur bebek, direbus, dipotong-potong
• 2 sdm bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecap
• Ketupat
• Perkedel kentang
Perkedel Kentang:
• 1 btr telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
• 1/8 sdt garam
• 1/8 sdt merica bubuk
• 1/8 sdt pala bubuk
• 250 gr kentang digoreng, dihaluskan
• Minyak untuk menggoreng
Sambal:
• 25 gr cabai merah
• 3 btr kemiri, sangrai, haluskan
• 5 bh cabai rawit
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• ½ sdm minyak untuk menumis
• ½ sdt terasi
Cara membuat sambal: Semua bahan kecuali minyak dihaluskan, lalu tumis dengan minyak.
Bumbu:
Untuk soto, dihaluskan:
• 1 sdt adas
• 1 sdt merica bubuk
• 100 gr bawang merah
• 2 sdt irisan jahe
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya
- Soto: Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan kayu manis dengan margarin sampai harum, masukkan ke dalam kaldu ayam (sisa rebusan ayam), masukkan kentang yang telah dihaluskan, masak hingga matang.
- Ayam yang telah direbus, disuwir-suwir, sisihkan
- Perkedel Kentang:
Campur semua bahan perkedel kecuali putih telur, bentuk menjadi 5 bulatan pipih, gulingkan pada kocokan putih telur. Panaskan minyak, goreng perkedel sampai kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.
Cara menghidangkan:
- Soun diletakkan di atas ketupat, beri irisan daging ayam, irisan seledri, perkedel kentang, dan irisan telur.
- Tuang kuah panas, beri taburan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 558 kalori
(sudah termasuk pelengkap)
sumber: Kompas