06.20
0

Lontong Kikil merupakan salah satu makanan khas dari surabaya. Bagaimana cara membuat atau memasak lontong kikil Surabaya? Berikut resepnya


Resep Lontong Kikil Surabaya



Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam,
cuci bersih, tiriskan
3 L kaldu sapi
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit

Sambal Kemiri, aduk rata:
3 butir kemiri, goreng, haluskan
3 buah cabai merah, rebus, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
50 ml air

Pelengkap:
6 buah lontong, siap saji, potong-potong
6 sdm air jeruk nipis
3 sdm bawang goreng

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
2. Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya.
3. Potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm.
4. Campur kembali dengan air rebusan.
5. Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
6. Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.
(ml kuliner)