Empal identik dengan daging sapi yang dimemarkan lalu digoreng kering. Bila ingin variasi lainnya, olah empal dengan dibakar lalu diberi bumbu taliwang.
Bahan-bahan:
500 gr daging hasl dalam

2 sdt garam
750 ml air
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 cm kencur
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 sdt terasi
3 buah tomat kecil
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Bumbui daging dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan sebentar sampai bumbu meresap.
2. Rebus daging, bumbu halus, dan air sampai daging empuk.
3. Setelah lunak, potong daging setebal 1 cm dan pukul-pukul dengan ulekan atau tusuk dengan garpu.
4. Rebus kembali daging sampai bumbu kering.
5. Angkat dan bakar daging sampai kecokelatan.
(Okezone)