Makanan ini disantap saat Cap Go Meh atau perayaan setelah 15 hari usai Imlek (Tahun Baru Cina).
Bahan dan lauk:
• Lontong
• Sayur lodeh terong/labu
• Sambal goreng hati
• Opor ayam
• Bubuk kedelai
• Serundeng
• Telur pindang/rebus
• Daging bumbu abing
Membuat daging bumbu abing:
Bahan-bahan:
• 100 Gram kelapa parut
• 2 Sendok makan minyak sayur
• 250 Gram daging has sapi, potong melintang 1/2 sentimeter
• 500 Mililiter santan encer
• 1 Lembar daun salam
• 1 Sendok makan air asam Jawa
• 75 Gram gula Jawa
Haluskan:
• 5 Butir bawang merah • 3 Siung bawang putih
• 1 Sendok teh ketumbar • 1 Sendok teh jintan
• 2 Sentimeter kencur • 1 Sentimeter lengkuas
• 1 Sentimeter jahe • 2 Sendok teh garam
Cara memasak:
- Sangrai kelapa hingga kering, tumbuk hingga halus dan berminyak.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Tuangi santan, tambahkan daun salam, air asam Jawa dan gula merah. Masak hingga daging hampir empuk.
- Masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering dan daging empuk. Angkat.
Penyajian:
- Lontong dipotong-potong.Tata di atas piring.
- Letakkan diatasnya sambal goreng hati bubuk kedelai serindeng.
- Lauknya bisa dipilih telur pindang, opor ayam atau daging bumbu abing. Siram dengan sayur lodeh terong atau labu siam.
- Siap dinikmati