06.23
0

Selain Ketupat Kandangan, ada lagi kuliner khas dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan, yaitu Masak Habang. Hampir  di  setiap  sudut  kota  Banjarmasin  hingga ke daerah-daerah di kabupaten, ada menu masak  habang, biasanya dengan nasi kuning, terlebih lagi pada pagi hari, masakan ini disajikan untuk makan pagi. 


Resep Masak Habang Khas Urang Banjar


Biasanya masak habang dari Banjar menggunakan lauk iwak haruan (Ikan gabus) atau tauman. Akan tetapi di sini akan menggunakan lauk dari ayam, sesuai dengan resep yang dimuat di Majalah Rasa Indonesia.

Katanya, Ayam Masak Habang  mempunyai  kemiripan  dengan  Ayam  Masak  Merah  ala  Kedah,  Malaysia, yang  biasa disajikan  setiap  Idul  Fitri.

Bahan
1  kg  potongan  ayam
1  jeruk  nipis
5  daun  salam
4  cm  kayu  manis
4  cengkeh
300mL  air  mendidih
100mL  minyak  goreng

Bumbu  Halus:
3  cm  jahe,  kupas
125  gram  bawang  merah  kupas
100  gram  bawang  putih  kupas
3  sdm  cabe  merah  bubuk  kering,  rendam  dalam  sedikit  air  hangat
4  sdm  gula  merah
1  sdt  terasi,  bakar
2  sdm  asam  jawa,  cairkan  dengan  sedikit  air garam

Cara  Membuat:
Kucuri  potongan  ayam  dengan  air  jerk  nipis.  Biarkan  beberapa  saat  di kulkas  sambil  menunggu  semua  bumbu  dihaluskan. 

Sebelum  menghaluskan  bumbu,  rendam  terasi  dalam  cairan  asam  jawa. Masukkan  semua  bumbu  untuk  dihaluskan  dal  am  food  processor  ataupun  blender. 

Siapkan  wajan  panas,  tambahkan  minyak  goreng.    Goreng  bumbu  halus,  daun  salam,  kayu  manis  dan  cengkeh.   Aduk-aduk.  Jika  lebih  suka  warna  yang  lebih  gelap  bisa  ditambahkan  gula merah.   

Masukkan potongan ayam ke dalam wajan.   Aduk-aduk  hingga  ayam  berubah  warna  dan  mengkeras.    Tambahkan  air  mendidih.    

Masak  hingga  saus  mengental,  kecilkan  api.    Lanjutkan  proses  pemasakan  hingga  saus  berminyak  dan  sedikit  kering.   Matikan  api  dan  siap  disajikan

sumber: majalah rasa indonesia