Selain Ketupat Kandangan, ada lagi kuliner khas dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan, yaitu Masak Habang. Hampir di setiap sudut kota Banjarmasin hingga ke daerah-daerah di kabupaten, ada menu masak habang, biasanya dengan nasi kuning, terlebih lagi pada pagi hari, masakan ini disajikan untuk makan pagi.
Biasanya masak habang dari Banjar menggunakan lauk iwak haruan (Ikan gabus) atau tauman. Akan tetapi di sini akan menggunakan lauk dari ayam, sesuai dengan resep yang dimuat di Majalah Rasa Indonesia.
Katanya, Ayam Masak Habang mempunyai kemiripan dengan Ayam Masak Merah ala Kedah, Malaysia, yang biasa disajikan setiap Idul Fitri.
Bahan
1 kg potongan ayam
1 jeruk nipis
5 daun salam
4 cm kayu manis
4 cengkeh
300mL air mendidih
100mL minyak goreng
Bumbu Halus:
3 cm jahe, kupas
125 gram bawang merah kupas
100 gram bawang putih kupas
3 sdm cabe merah bubuk kering, rendam dalam sedikit air hangat
4 sdm gula merah
1 sdt terasi, bakar
2 sdm asam jawa, cairkan dengan sedikit air garam
Cara Membuat:
Kucuri potongan ayam dengan air jerk nipis. Biarkan beberapa saat di kulkas sambil menunggu semua bumbu dihaluskan.
Sebelum menghaluskan bumbu, rendam terasi dalam cairan asam jawa. Masukkan semua bumbu untuk dihaluskan dal am food processor ataupun blender.
Siapkan wajan panas, tambahkan minyak goreng. Goreng bumbu halus, daun salam, kayu manis dan cengkeh. Aduk-aduk. Jika lebih suka warna yang lebih gelap bisa ditambahkan gula merah.
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan mengkeras. Tambahkan air mendidih.
Masak hingga saus mengental, kecilkan api. Lanjutkan proses pemasakan hingga saus berminyak dan sedikit kering. Matikan api dan siap disajikan
sumber: majalah rasa indonesia