Bila Anda pernah jalan-jalan keliling waktu Pekan Raya Jakarta misalnya, tentu Anda akan jumpai penganan khas betawi yang satu ini, yaitu Kerak Telur. Berikut kami salinkan resep Kerak Telur, mulai dari Bahan, Bumbu Halus dan Cara memasaknya.
Bahan:
100 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam semalam, ditiriskan
250 ml air
4 butir telur bebek
25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
4 sdm bawang merah goreng
bahan bumbu kelapa:
125 gram kelapa parut dan sangrai
1 sdm ebi yang sudah disangrai, di haluskan
2 cabe merah besar iris iris halus
4 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt garam
1sdt gula
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm untuk menumis
Cara membuat:
1. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan kelapa parut. ebi dan bawang merah goreng aduk sampai rata lalu masukan gula dan garam. Aduk terus sampai rata dan sampai mengering angkat dan sisihkan sisihkan.
2. Panaskan wajan cekung beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih yang sudah direndam semalaman, beri air 3 sendok makan tutup dan biarkan sampai mengering.
3. kocok 1 butir telur, 1 sdm bumbu kelapa, 1/4 sdm ebi, 1 sdm bawang goreng. 1/4 ddt garam.
4. an api lalu masukan kocokan telur di atas ketan beri taburan cabe merah iris aduk sampai rata lalu ratakan di pengorengan lalu tutup sampai matang dan mengering, lalu balik pengorengan biarkan bagian atas terkena bara api sampai kering, angkat
5. Sajikan kerak telur dengan taburan bumbu kelapa dan bawang goreng sebagai toppingnya,.
sumber: majalah rasa indonesia
Bahan:
100 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam semalam, ditiriskan
250 ml air
4 butir telur bebek
25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
4 sdm bawang merah goreng
bahan bumbu kelapa:
125 gram kelapa parut dan sangrai
1 sdm ebi yang sudah disangrai, di haluskan
2 cabe merah besar iris iris halus
4 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt garam
1sdt gula
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm untuk menumis
Cara membuat:
1. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan kelapa parut. ebi dan bawang merah goreng aduk sampai rata lalu masukan gula dan garam. Aduk terus sampai rata dan sampai mengering angkat dan sisihkan sisihkan.
2. Panaskan wajan cekung beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih yang sudah direndam semalaman, beri air 3 sendok makan tutup dan biarkan sampai mengering.
3. kocok 1 butir telur, 1 sdm bumbu kelapa, 1/4 sdm ebi, 1 sdm bawang goreng. 1/4 ddt garam.
4. an api lalu masukan kocokan telur di atas ketan beri taburan cabe merah iris aduk sampai rata lalu ratakan di pengorengan lalu tutup sampai matang dan mengering, lalu balik pengorengan biarkan bagian atas terkena bara api sampai kering, angkat
5. Sajikan kerak telur dengan taburan bumbu kelapa dan bawang goreng sebagai toppingnya,.
sumber: majalah rasa indonesia