Bila Anda pernah jalan-jalan keliling waktu Pekan Raya Jakarta misalnya, tentu Anda akan jumpai penganan khas betawi yang satu ini, yaitu Kerak Telur. Berikut kami salinkan resep Kerak Telur, mulai dari Bahan, Bumbu Halus dan Cara memasaknya.

Resep Kerak Telur, Khas Betawi!



Bahan:
100 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam semalam, ditiriskan
250 ml air
4 butir telur bebek
25 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
4 sdm bawang merah goreng

bahan bumbu kelapa:
125 gram kelapa parut dan sangrai
1 sdm ebi yang sudah disangrai, di haluskan
2 cabe merah besar iris iris halus
4 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt garam
1sdt gula

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm untuk menumis

Cara  membuat: 
1.  tumis  bumbu  halus  sampai  harum  lalu masukkan kelapa  parut.  ebi  dan  bawang  merah goreng  aduk sampai  rata  lalu  masukan  gula  dan garam.  Aduk  terus  sampai  rata  dan  sampai mengering  angkat  dan  sisihkan  sisihkan.
2.  Panaskan  wajan  cekung  beri  1  1/2  sendok makan beras ketan putih yang sudah direndam semalaman, beri air 3 sendok makan tutup dan biarkan  sampai  mengering.
3. kocok 1 butir telur, 1 sdm bumbu kelapa, 1/4 sdm  ebi,  1  sdm  bawang  goreng.  1/4  ddt  garam.
4.  an  api  lalu  masukan  kocokan  telur  di  atas ketan  beri  taburan  cabe  merah iris  aduk  sampai rata lalu  ratakan  di  pengorengan  lalu  tutup sampai  matang  dan  mengering,  lalu  balik pengorengan biarkan bagian atas terkena bara api  sampai  kering,  angkat
5.  Sajikan  kerak  telur  dengan  taburan  bumbu kelapa dan bawang goreng sebagai toppingnya,.

sumber: majalah rasa indonesia