Resep Roti Gambang dari Betawi ini memuat bahan roti, bahan olesan dan cara memasak roti gambang. Silakan dicoba!

Resep Roti Gambang dari Betawi Asli


Bahan  roti  :
200  gr  terigu
125  gr  gula  merah,  sisir
80  ml  air
50  gr  tepung  roti
15  gr  susu  bubuk
¼  sdt  garam
½  sdt  soda  kue
1  sdt  baking  powder
1  sdt  kayu  manis
1/4  sdt  vanili
1  butir  telur
75  gr  margarin

Bahan  olesan  :
Air
Wijen  secukupnya

Cara  membuat  :
1.  Masak  gula  merah  dan  air  sampai  mendidih  dan gula  larut.  Saring  dan  dinginkan.
2.  Dalam  wadah,  ayak  terigu,  soda  kue  dan  baking powder.  Tambahkan  tepung  roti,  susu  bubuk,  vanili, dan  kayu  manis.  Aduk  rata.
3.  Tuang  air  gula merah sedikit  sedikit  sambil  diaduk rata.  Tambahkan  telur  aduk  rata.
4.  Tambahkan  margarin  sambil  diaduk  sampai  rata dan  adonan  menyatu.
5.  Bungkus    dengan  cling  wrap  lalu  simpan  di  suhu ruang  selama  30  menit.
6.  Ambil  adonan  secukupnya,  gulung  memanjang seperti  tali  dengan  diameter  2,5  cm.
7.  Potong  potong  sepanjang  6  cm.  Susun  di  loyang dan  beri  jarak.  Loyang  tidak  perlu  dioles margarin.
8.  Olesi permukaan kue  dengan air lalu  taburi  dengan wijen.
9.  Panggang  dengan  panas  oven  175C  atau  350F selama  30  menit  atau  sampai  matang  dan  kering.
10.Angkat,  dinginkan lalu  simpan  dalam wadah kedap udara

Sumber: majalah rasa indonesia