Resep Sayur Gabus Pucung khas dari Betawi, bisa menjadi alternatif untuk santap malam setelah berpuasa ramadahan seharian. 






Bahan  :
2  ekor  ikan  gabus  (500  gr)
1  buah  jeruk  nipis
1  sdt  garam
2  batang  serai,  geprek
2  lembar  daun  salam
3  lembar  daun  jeruk  purut
1  sdm  gula  merah
2  buah  tomat
1  batang  daun  bawang,  potong  potong
3  sdm  minyak  untuk  menumis  bumbu

Bumbu  halus  : 
2  buah  cabe  merah
3  buah  cabe  merah  keriting
2  butir  kemiri
6  butir  bawang  merah
3  siung  bawang  putih
2  cm  kencur
3  cm  lengkuas
2  cm  kunyit
5  buah  keluak,  rendam  dalam  air  panas  lalu  blender
Garam  secukupnya

Cara  membuat  :
1.  Cuci  dan  bersihkan  ikan  gabus.  Kalau  besar  bisa  dipotong  dua.
2.  Beri perasan air jeruk nipis dan bubuhi garam. Diamkan selama setengah jam sampai bumbu meresap. Goreng  sampai  matang.
3.  Panaskan  minyak.  Tumis  bumbu  halus,  daun  salam,  daun  jeruk  dan  lengkuas  hingga  wangi. Tambahkan  keluak.  Aduk  rata.
4.  Tambahkan  750  ml  air.  Tambahkan  garam,  gula  merah  dan  tomat.  Masak  hingga  bumbu mengental.  Masukkan  daun  bawang.  Aduk  rata  dan  matikan  api.
5.  Siapkan  ikan  dalam  piring  saji.  Siram  dengan  kuah  pucungnya.  Kalau  ingin  bumbu  lebih meresap  ke  dalam  ikan,  ikan  bisa  dimasak  bersama  bumbu  pucungnya.
6.  Siap  disajikan  dalam  keadaan  hangat  dengan  taburan  bawang  goreng.


sumber: majalah rasa indonesia