Kuah Pindang umum dibuat rujak dan masakan Bali. Cara membuatnyapun sangat mudah. Ikan yang dipakaipun termasuk jenis ikan yang murah, Ikan sarden atau ikan lemuru atau orang Bali biasa menyebutnya ikan kucing. Ikan sarden atau lemuru menghasilkan kuah atau kaldu yang kuat dan lebih keruh dibanding jenis ikan lain seperti tuna.
Bahan-bahan:
500 gram rumput laut (bulung) jenis agar-agar, bisa juga jenis yang lain
kacang merah goreng
Saus Kuah Pindang:
2 sdt terasi, bakar
3 sdt pisang batu cincang
6 cabe rawit (jumlah bisa ditambah atau dikurangi)
1/4 cup kelapa bakar parut
200 mL kuah pindang
sedikit gula
sedikit garam (kalau diperlukan)
Cara membuat:
Cuci bersih rumput laut dengan air mengalir.
Didihkan air. Masukkan bulung. Balansir rumput laut kemudian pindahkan ke dalam wadah berisi air es untuk menjaga warnanya tetap hijau dan menghentikan proses pematangan.
Haluskan terasi bakar, pisang batu, cabe rawit, gula dan garan dengan ulegan. Campur bahan yang telah dihaluskan dengan kuah pindang dan kelapa parut bakar.
Tiriskan rumput laut, pindahkan ke dalam piring atau mangkok. Tuang saus kuah pindang. Hidangkan dengan kacang merah goreng.
sumber: majalah rasa indonesia