Kuah  Pindang  umum  dibuat  rujak  dan  masakan  Bali.  Cara  membuatnyapun  sangat  mudah.   Ikan yang  dipakaipun  termasuk  jenis  ikan  yang  murah,  Ikan  sarden  atau  ikan  lemuru  atau  orang  Bali biasa  menyebutnya  ikan  kucing.  Ikan  sarden  atau  lemuru  menghasilkan  kuah  atau  kaldu  yang  kuat dan  lebih  keruh  dibanding  jenis  ikan  lain  seperti  tuna.

Resep Bulung Kuah Pindang, Masakan Khas Bali!



Bahan-bahan:
500  gram  rumput  laut  (bulung)  jenis  agar-agar,  bisa  juga  jenis  yang  lain
kacang  merah  goreng

Saus  Kuah  Pindang:
2  sdt  terasi,  bakar
3  sdt  pisang  batu  cincang
6  cabe  rawit  (jumlah  bisa  ditambah  atau  dikurangi)
1/4  cup  kelapa  bakar  parut
200  mL  kuah  pindang
sedikit  gula
sedikit  garam  (kalau  diperlukan)

Cara  membuat:
Cuci  bersih  rumput  laut  dengan  air  mengalir.
Didihkan  air.  Masukkan  bulung.  Balansir  rumput  laut  kemudian pindahkan  ke  dalam  wadah  berisi  air es  untuk  menjaga  warnanya  tetap hijau  dan  menghentikan  proses  pematangan.
Haluskan  terasi  bakar,  pisang  batu,  cabe  rawit,  gula  dan  garan  dengan ulegan.  Campur  bahan  yang telah  dihaluskan  dengan  kuah  pindang  dan kelapa  parut  bakar.
Tiriskan  rumput  laut,  pindahkan  ke  dalam  piring  atau  mangkok.  Tuang saus  kuah  pindang.  Hidangkan  dengan  kacang  merah  goreng.

sumber: majalah rasa indonesia