Resep baulah pais sagu makanan urang banua urang banjar asli banjarmasin kalimantan selatan.
Bahan A :
- 300 gr sagu basah
- 2 buah pisang raja, potong potong
- air panas panas (tidak mendidih) secukupnya
- daun pisang untuk membungkus, panaskan hingga lentur
- Minyak untuk mengoles daun
Bahan B ( masak sampai kental lalu saring):
- 300 gr gula merah
- 150 ml air
- 1 lmbr daun pandan, ikat
Bahan C (aduk rata dan kukus) :
- ¼ butir kelapa setengah tua, kupas kulit lalu parut kasar
- ¼ sdt garam
Cara membuat :
1. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, olesi dengan sedikit minyak. Siapkan panci berisi air di atas
kompor. Sambil menunggu air mendidih kerjakan pais sagunya.
2. Tuang air panas ke dalam tepung sagu sedikit sedikit sampai didapatkan kekentalan seperti susu kental manis. Masukkan pisang ke dalam adonan. Aduk rata.
3. Tuang adonan secukupnya ke atas daun pisang lalu bungkus seperti nagasari. Lakukan cepat agar adonan
tidak meleber. Selesaikan semua sampai adonan habis.
4. Perlahan masukkan/susun pais sagu dalam panci berisi air mendidih. Masak selama 30-40 menit sampai adonan berwarna terang transparan.
5. Angkat, taburi kelapa dan beri gula merah. Siap disajikan hangat
Sumber majalah rasa Indonesia