Bahan Utama, Bumbu, Persiapan Botol Kemasan, Cara Pengolahan Resep Masakan Saus dari Ubi Jalar
Bahan Utama
• Ubi jalar segar 1 kg
Bumbu:
• 190 g gula pasir
• 37 g garam
• 2 g cabe bubuk
• 2 g merica bubuk
• pewarna yang diijinkan untuk bahan pangan
• 5 g bawang merah
• 5 g bawang putih
• 12 g jahe
• 42 ml cuka
Persiapan botol kemasan
• Gunakan botol dari bahan yang tahan panas. Cuci hingga bersih
• Sterilkan botol dengan dipanaskan dalam oven listrik atau oven api dengan suhu 100° C minimal selama dua jam
• Botol yang sudah steril harus segera digunakan; jangan terlalu lama dibiarkan
Cara Pengolahan:
1. Umbi segar dicuci hingga bersih
2. Kukus hingga matang (selama 30 menit)
3. Umbi kukus dikupas kulitnya dan dipotong-potong
4. Potongan umbi diblender dan ditambah air sebanyak 1,3 liter
5. Hasil blenderan, selanjutnya dimasak, ditambah bumbu yang sudah disediakan sambil terus diaduk. Setelah 15 menit masakan diangkat dan didinginkan.
6. Setelah dingin dimasak lagi dan ditambahkan jahe, cuka, dan pewarna secukupnya. Setelah lima menit, masakan diangkat dan didinginkan.
Pasteurisasi
• Saus dingin dimasukkan ke dalam botol steril dan dikukus di atas panci dengan tutup botol setengah terbuka, setelah 20 menit diangkat dan tutup rapat-rapat
• Untuk penyajian jangka panjang sebaiknya disimpan di dalam kulkas
Sumber: BP3
Bahan Utama
• Ubi jalar segar 1 kg
Bumbu:
• 190 g gula pasir
• 37 g garam
• 2 g cabe bubuk
• 2 g merica bubuk
• pewarna yang diijinkan untuk bahan pangan
• 5 g bawang merah
• 5 g bawang putih
• 12 g jahe
• 42 ml cuka
Persiapan botol kemasan
• Gunakan botol dari bahan yang tahan panas. Cuci hingga bersih
• Sterilkan botol dengan dipanaskan dalam oven listrik atau oven api dengan suhu 100° C minimal selama dua jam
• Botol yang sudah steril harus segera digunakan; jangan terlalu lama dibiarkan
Cara Pengolahan:
1. Umbi segar dicuci hingga bersih
2. Kukus hingga matang (selama 30 menit)
3. Umbi kukus dikupas kulitnya dan dipotong-potong
4. Potongan umbi diblender dan ditambah air sebanyak 1,3 liter
5. Hasil blenderan, selanjutnya dimasak, ditambah bumbu yang sudah disediakan sambil terus diaduk. Setelah 15 menit masakan diangkat dan didinginkan.
6. Setelah dingin dimasak lagi dan ditambahkan jahe, cuka, dan pewarna secukupnya. Setelah lima menit, masakan diangkat dan didinginkan.
Pasteurisasi
• Saus dingin dimasukkan ke dalam botol steril dan dikukus di atas panci dengan tutup botol setengah terbuka, setelah 20 menit diangkat dan tutup rapat-rapat
• Untuk penyajian jangka panjang sebaiknya disimpan di dalam kulkas
Sumber: BP3