Daging umbi ubi jalar berwarna-warni dan kaya motif. Umbi warna ungu mengandung antosianin (zat antioksidan) yang bermanfaat mencegah penyakit degeneratif, menghambat penuaan dan anti kanker
Umbi dengan warna kuning/oranye mengandung betakaroten (pro-vitamin A) yang bermanfaat bagi kesehatan mata.
Berikut Resep Produk Olahan Umbi-umbian yaitu: Selai Ubi Jalar, Rasa Nenas, Anggur dan Mangga
Bahan utama:
• 500 g ubi jalar ungu + 500 g anggur (untuk rasa anggur)
• 500 g ubi jalar kuning + 500 g nenas (untuk rasa nenas)
• 500 g ubi jalar kuning/oranye + 500 g mangga (untuk rasa mangga)
Bahan tambahan:
• 550 g gula pasir
• 3 g asam sitrat
• 2 g pektin
Penyiapan botol kemasan:
- Siapkan dulu botol kemasan. Gunakan botol dari bahan yang tahan panas. Cuci hingga bersih
- Sterilkan botol dengan dipanaskan dalam oven listrik atau oven api dengan suhu 100°C minimal selama dua jam
- Botol yang sudah steril harus segera digunakan (jangan terlalu lama dibiarkan)
Pembuatan selai
1. Cuci bersih ubi jalar, kemudian kukus selama 30 menit, dipotong kecil-kecil dan buang kulitnya
2. Anggur dicuci, dipotong-potong, dan dibuang kulitnya; nenas dikupas, dicuci, dan dipotong kecil-kecil; demikian juga mangga, dikupas dan dipotong kecil-kecil (pemotongan bertujuan memudahkan pemblenderan).
3. Ubi jalar diblender bersama buah (anggur, nenas, atau mangga) dan diitambah air 600 ml
4. Hasil blenderan kemudian dimasak selama 25 menit, pada saat memasak ditambahkan gula, asam sitrat, dan pektin sambil diaduk rata. Setelah 25 menit diangkat dan didinginkan.
5. Setelah dingin selai dimasukkan dalam botol yang telah steril.
Pasteurisasi
6. Botol berisi selai dikukus selama 20 menit di dalam panci dengan keadaan tutup botol setengah terbuka. Setelah 20 menit diangkat dan ditutup rapat-rapat.
7. Untuk pemakaian jangka panjang selai sebaiknya disimpan di dalam kulkas.
Sumber: BP3
Umbi dengan warna kuning/oranye mengandung betakaroten (pro-vitamin A) yang bermanfaat bagi kesehatan mata.
ilustrasi |
Berikut Resep Produk Olahan Umbi-umbian yaitu: Selai Ubi Jalar, Rasa Nenas, Anggur dan Mangga
Bahan utama:
• 500 g ubi jalar ungu + 500 g anggur (untuk rasa anggur)
• 500 g ubi jalar kuning + 500 g nenas (untuk rasa nenas)
• 500 g ubi jalar kuning/oranye + 500 g mangga (untuk rasa mangga)
Bahan tambahan:
• 550 g gula pasir
• 3 g asam sitrat
• 2 g pektin
Penyiapan botol kemasan:
- Siapkan dulu botol kemasan. Gunakan botol dari bahan yang tahan panas. Cuci hingga bersih
- Sterilkan botol dengan dipanaskan dalam oven listrik atau oven api dengan suhu 100°C minimal selama dua jam
- Botol yang sudah steril harus segera digunakan (jangan terlalu lama dibiarkan)
Pembuatan selai
1. Cuci bersih ubi jalar, kemudian kukus selama 30 menit, dipotong kecil-kecil dan buang kulitnya
2. Anggur dicuci, dipotong-potong, dan dibuang kulitnya; nenas dikupas, dicuci, dan dipotong kecil-kecil; demikian juga mangga, dikupas dan dipotong kecil-kecil (pemotongan bertujuan memudahkan pemblenderan).
3. Ubi jalar diblender bersama buah (anggur, nenas, atau mangga) dan diitambah air 600 ml
4. Hasil blenderan kemudian dimasak selama 25 menit, pada saat memasak ditambahkan gula, asam sitrat, dan pektin sambil diaduk rata. Setelah 25 menit diangkat dan didinginkan.
5. Setelah dingin selai dimasukkan dalam botol yang telah steril.
Pasteurisasi
6. Botol berisi selai dikukus selama 20 menit di dalam panci dengan keadaan tutup botol setengah terbuka. Setelah 20 menit diangkat dan ditutup rapat-rapat.
7. Untuk pemakaian jangka panjang selai sebaiknya disimpan di dalam kulkas.
Sumber: BP3