Resep Mie Celor Khas Palembang


Bahan-bahan :
500 gr mie basah, rebus sebentar, tiriskan.
250 gr touge, seduh air panas
Kucai, secukupnya
Bawang merah goreng, secukupnya
3 telur ayam rebus, potong-potong

Bahan Kuah:
1500 ml kuah udang
500 ml santan
3 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
2 butir telur
4 bh jeruk limau
2 ½ sdt garam
¼ sdt lada halus
1 sdt gula pasir

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 btr bawang putih
1 ruas jari jahe

Cara  membuat  :
1. Rebus kaldu udang bersama santan  dan  bumbu  halus,  masak  hingga mendidih.  Masukkan  udang  lalu masak hingga  udang  matang.  Kentalkan  kuah dengan    tepung  sagu  aduk  rata  hingga mengental. Masukkan telur kocok dan air jeruk  limau,  aduk  cepat  hingga  telur tercampur  rata  dengan  kuah, didihkan lalu  angkat.

2. Letakkan  mie,  dan  touge  dalam  mangkuk. Siram dengan kuah, tambahkan  telur rebus lalu  taburi dengan  kucai   dan  bawang  merah  goreng. Sajikan.

sumber: majalah rasa indonesia