Resep Kue Pare , Insya Allah Enak!


Bahan  kulit  : 
200 gram tepung beras
25  gram  tepung  ketan
50  gram  sagu  tani
200  cc  air  mendidih
100  ml  santan  kental
½  sendok  teh  garam

Bahan  Isi  :
100  gram  dada  ayam  rebus,  suwir  halus
150  gram  pepaya  parut  diremas
dengan  garam,  dicuci  lalu  diperas
150  ml  santan  kental
2  lembar  daun  jeruk
2  lembar  daun  salam
2  sdm  minyak  untuk  menumis  bumbu
1/2  sendok  teh  garam
1/2  sendok  teh  gula  pasir

Bumbu halus :
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/4 ruas jari kencur
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
1 ½ sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jinten

Cara  membuat: 
1. Isi  :  Tumis  bumbu  halus  dan  bumbu  daun  sampai  wangi. Masukkan  ayam  suwir  dan  pepaya. Aduk  rata.  Tambahkan santan  garam  dan  gula.  Masak  sampai  kuah  menyusut  dan kering.  Sisihkan.
2. Kulit  :  Campurkan  tepung  sagu  dan  santan  kental.  Aduk rata,  sisihkan.
3. Campur  tepung  beras  dan  tepung  ketan.  Aduk  rata. Tuangi  dengan  air  mendidih.  Aduk  rata sampai  bisa  dipulung.
4. Siapkan  air  mendidih  dalam  panci.  Bentuk  adonan seperti  donat  kecil  lalu  direbus  sampai  matang dan mengapung.
5. Angkat  dan  tiriskan.  Tuang  dalam  wadah  besar.  Uleni adonan  ini  sampai  rata.  Tambahkan  cairan sagu  dan  santan sedikit  sedikit  sambil  terus  diulen  sampai  kalis.
6. Ambil  adonan  secukupnya.  Beri  isian  tengahnya  lalu rapatkan.  Bentuk  agak  lonjong.
7. Jepit  dengan  pinset  bergerigi  membentuk  motif  kulit buah pare. Selesaikan semua  adonan. Beri alas daun pandan atau  daun  pisang.
8. Kukus  sampai  matang  sekitar  15-20  menit.  Separuh waktu  mengukus  olesi  dengan  santan  kanil permukaannya agar  tetap  mengkilat.
9. Angkat  dan  dinginkan.  Simpan  dalam  wadah  tertutup agar  tidak  kering.

sumber: Majalah Rasa Indonesia