Resep Masak Jongkong Khas Palembang


Bahan-bahan  :
Adonan  hijau  :
450  ml  santan
50  ml  air  daun  suji
50  gr  tepung  beras
1  sdm  tepung  sagu
½  sdt  garam

Adonan  polos  :
500  ml  santan
50  gr  tepung  beras
1  sdm  tepung  sagu
½  sdt  garam

Bahan  siraman  :  rebus
200  gr  gula  merah
100  ml  air
1  lbr  daun  pandan

Cara  membuat  :
1. Siapkan  mangkuk  tahan  panas.
2. Adonan  hijau  :  campur  semua  bahan  adonan hijau  masak  dengan  cara  terus  diaduk  hingga  mendidih, sisihkan.
3. Adonan  polos  :  campur  semua  adonan  polos, masak  dengan  terus  mengaduknya  hingga  mendidih, sisihkan.
4. Ambil  wadah  tahan  panas,  sendokkan  adonan hijau  hingga  setengah  penuh,  lalu  tambahkan  adonan polos  diatasnya.  Lakukan  hingga  seluruh  adonan  habis. Lalu  kukus  selama  lima  menit  hingga  adonan menjadi padat.
5. Sajikan  jongkong  dengan  siraman  air  gula  merah.

Sumber: majalah rasa indonesia