Berikut ini adalah Resep Rica Rodo dari Manado, Sulawesi Utara.
Bahan :
3 buah terong ukuran sedang, potong potong
1 buah jagung manis, pipil
1 ikat kacang panjang, potong potong 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya
Bumbu :
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe rawit (atau sesuai selera), potong potong
1 buah tomat mengkal, potong potong
1 ruas jahe, dikeprek
3 batang sereh, dikeprek
1 lembar daun kunyit, sobek sobek
5 lembar daun jeruk, buang tulang
segenggam kemangi
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis sereh, jahe, daun jeruk, dan daun kunyit sampai wangi.
2. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit, tumis sampai layu.
3. Masukkan jagung manis, aduk aduk. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga jagung matang.
4. Masukkan kacang panjang, terong, dan tomat. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai matang.
5. Angkat dan taburi daun kemangi.
Sumber: rasa Indonesia.
Bahan :
3 buah terong ukuran sedang, potong potong
1 buah jagung manis, pipil
1 ikat kacang panjang, potong potong 2 cm
3 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya
Bumbu :
6 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe rawit (atau sesuai selera), potong potong
1 buah tomat mengkal, potong potong
1 ruas jahe, dikeprek
3 batang sereh, dikeprek
1 lembar daun kunyit, sobek sobek
5 lembar daun jeruk, buang tulang
segenggam kemangi
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis sereh, jahe, daun jeruk, dan daun kunyit sampai wangi.
2. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan cabe rawit, tumis sampai layu.
3. Masukkan jagung manis, aduk aduk. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga jagung matang.
4. Masukkan kacang panjang, terong, dan tomat. Beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai matang.
5. Angkat dan taburi daun kemangi.
Sumber: rasa Indonesia.