08.49
0

Bagaimana cara agar daging ayam ras yang kita olah tidak lonyot atau empuk sekali serta tidak berbau amis, sehingga enak masakannya enak dinikmati?


Agar Ayam Ras Tidak Amis



Jawaban Chep Agus Sasirangan: 

Ayam ras cukup amis kalau langsung dimasak, jadi harus direndam dulu dengan bumbu-bumbu, seperti bawang putih yang dihaluskan, jahe parut, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit, baru bisa diolah. 

Atau kalau mau membuat sup, didihkan air, baru masukkan potongan ayam, aduk sebentar dan langsung diangkat, cara ini berfungsi membuang lemak dan bau amis pada ayam. 

Cara lain, pada saat membuat sup ayam, biasanya bagian atasnya ada muncul busa cokelat yang terapung, busa tersebut harus diangkat karena busa tersebu t bisa membuat rasa masakan jadi amis dan kuah menjadi keruh. 

Memasak ayam gunakan api kecil, sehingga ayam bisa matang merata dan bumbu meresap. Ayam ras relatif memerlukan waktu yang tidak lama dalam proses memasak.

(BPost Cetak 3/3/2013)