Lontong  adalah  makanan  khas  Indonesia  yang terbuat  dari  beras  dibungkus  dalam  daun  pisang. Lontong direbus dalam air selama  beberapa jam  dan jika  air hampir habis  dituangkan  air  lagi  demikian  berulang sampai beberapa  kali.  Lontong  biasanya  disajikan  dengan  satai, rujak,  atau  gulai  kambing.  

Cara  pembuatan  lontong  lebih mudah  dari  ketupat.  Ketupat  juga  terbuat  dari  beras dimasukkan dalam anyaman  daun  kelapa  muda  (janur). Ketupat  seringnya  mudah  ditemukan  pada  waktu  hari  raya  Idul Fitri karena  ada tradisi  Jawa  terhitung  lima  hari  mulai hari raya  Idul  Fitri  merupakan  hari  raya  ketupat, pasangan ketupat  ini  adalah  lepet.

ketupat idul fitri


Karena  direbus  dalam  daun  pisang,  lontong  dapat berwarna  hijau  di  luarnya,  sedangkan  berwarna putih  di dalamnya.  Lontong  banyak  ditemui  di  pelbagai  daerah  di Indonesia  sebagai makanan alternatif pengganti nasi putih. 

Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas.  Yang  pasti  lontong  dan  ketupat  adalah makanan masakan  khas  asli  Indonesia. Kalaupun ada  lontong  dan  ketupat  di  negara  lainnya seperti Malaysia,  Brunei,  dan  Singapura,  itu  tidak  lain  adalah budaya  serapan  yang  dibawa  oleh  perantau Indonesia  ke negeri  tersebut  sejak  dulu  kala.

Sumber  :  wikipedia/Rasa Indonesia