Menurut  cerita  dahulu  lontong  balap masih  dijual  dalam  kemaron  besar  yang terbuat  dari  tanah  liat yang  dibakar,  yang berat  dan  dipikul  keliling  kota.  Kemaron besar  yaitu  wadah  terbuat  dari  tanah liat (dibakar  menjadi   warna  merah  bata).

Karena bobot kemaron yang berat sekarang  tempat  ini  diganti  dengan  panci yang  terbuat  dari  logam. Para  penjual lontong  balap ini,  untuk berebut pembeli di  perjalanan  dan  pembeli  di  pasar  berjalan cepat-cepat  menuju  pos  terakhir  di  Pasar Wonokromo, dari jalan cepat ini menimbulkan  kesan  berpacu sesama penjual (dalam bahasa Jawa:balapan), dari  balapan  ini  kemudian  dikenal  dengan  nama Lontong Balap.  (www.wikipedia.com)

Lontong balap adalah makanan khas kota  Surabaya  yang  cukup  populer.  Tidak sulit  menemukan penjual lontong  balap  di sana,  dari  mulai  warung  makan  sampai pedagang  yang  lewat  di  depan rumahpun ada.  

Adapun  isi  dari  lontong  balap  sendiri yaitu  lontong,  touge,  tahu  goreng,  dan lentho.  Dan  yang membuat  masakan  ini istimewa  adalah  sambal  petisnya,  petis yang  bercampur  dengan  kuah  touge dan kecap  membuat  masakan  ini  punya  cita rasa  yang  nikmat.  Dan  biasanya  lontong balap  juga  disajikan bersama  sate  kerang sebagai  pelengkapnya

Resep Lontong Balap Makanan Khas Kota Surabaya


Bahan-bahan :
Lontong, secukupnya
Tahu goreng, secukupnya
Kecap manis dan bawang goreng untuk taburan

Bahan lento :
500 gr singkong parut
150 gr kacang tolo rebus
4 siung bawang putih
4 bh cabe merah besar
4 sdt ketumbar bubuk
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan Kuah touge :
200 gr touge
2 bh daun bawang, potong 1 cm
3 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
1 1/2 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdm kecap manis
1500 ml air/kaldu
Minyak untuk menumis

Bahan sambel petis :
50 gr petis
3 bh cabe rawit goreng
1 bh bawang putih goreng ,
25 ml air matang

Resep Lontong Balap Makanan Khas Kota Surabaya  ueenak


Cara  membuat  :
1.  Lento  :  Haluskan bawang  putih  dan bawang  merah,  lalu  campur  dengan bahan  lento  yang  lainnya,  aduk  hingga rata.  Ambil  sejumput  adonan,  bulatkan lalu  pipihkan.  Goreng  hingga  kuning kecoklatan  dan  matang.

2. Kuah  touge  :  panaskan  minyak,  tumis bawang putih dan merah hingga harum. Masukkan  air/kaldu masak  hingga mendidih.  Tambahkan  garam,  gula,  lada,  kecap  manis,  touge  dan  daun  bawang. Masak hingga  mendidih  kembali  dan  touge  matang.

3. Sambel petis :  Haluskan cabe  dan bawang putih, tambahkan  petis dan air, aduk  hingga  rata.

4. Tata  potongan  lontong,  tahu,  dan lento  di piring. Beri touge  dan kuahnya, lalu  taburi  dengan  kecap manis  dan bawang  merah  goreng.  Sajikan  lontong balap  bersama  sambal  petisnya.

Sumber: Majalah Rasa Indonesia