Tahu  tek  merupakan  makanan  khas  Surabaya.  Nama “Tek” sendiri diambil dari suara gunting yang digunakan untuk memotong  lontong  dan  tahu  yang  menimbulkan  bunyi  “tek..tek..tek”. Oleh karena itulah makanan ini disebut dengan Tahu  Tek.  

Bahan-bahan  dari  tahu  tek  sangat  sederhana didalamnya  ada  lontong,  tahu,  touge  pendek,  seledri dan krupuk.  Kelima  bahan  ini  adalah  bahan  utamanya,  beberapa penjual  ada  yang  menambahkan mentimun,  telur  dadar  juga potongan  kentang  yang  digoreng. 

Bumbu  dari  tahu  tek  menggunakan kacang  tanah  dan petis  sebagai  bahan  utamanya.  Memang sebagian  besar masakan  khas  Surabaya  menggunakan  petis  sebagai  bumbu  di dalam  pengolahannya. Hal  ini  disebabkan  karena    secara goegrafis,  Surabaya  berbatasan  langsung  dengan  Sidoarjo yang dikenal  sebagai  kota  penghasil  petis.  Dan  hal  ini membawa  pengaruh  terhadap  kekhasan  masakan Surabaya.

Di  kota  asalnya,  tahu  tek  biasanya  dijual  pada  malam hari  menggunakan  gerobak  yang  didorong keliling  dan  ciri  khas nya  adalah  penjual  memukulkan garpu    pada  penggorengan nya.  Jadi  jika  anda sedang  di  Surabaya dan  malam hari  ada suara  “tek..tek..tek...”  pastikan  itu  adalah  penjual  tahu  tek yang siap  menjajakan  kudapan  malam  khas  Kota  Surabaya.

Resep Tahu Tek Khas Surabaya


Petis  dan  kacang  tanah  merupakan  bahan  utama pembuatan  bumbu  tahu  tek.  Biasanya  para  penjual menghaluskannya  didalam  sebuah  cobek  yang  berukuran besar  dan  cekung.  Bawang  putih,  cabe, petis,  kacang tanah,  gula  merah,  garam  dan  air  digerus  hingga  halus dan  kental  di  dalam  cobek tersebut.  Kemudian  diguyurkan diatas  bahan-bahan  lainnya.

Bahan-bahan :
Lontong atau ketupat, secukupnya
Tahu goreng, secukupnya
1 bh mentimun, potong dadu kecil
2 bh telur, kocok lepas, buat dadar
2 batang seledri, iris tipis
100 gr touge pendek, tumis sebentar dengan sedikit minyak
Kerupuk, sebagai pelengkap

Bahan bumbu :
3 bh bawang putih, goreng utuh
2 bh cabe rawit merah, atau sesuai selera
1 ½ sdt kacang tanah goreng
2 sdt petis
2 sdt gula merah sisir
Sejumput garam
50 ml air matang

Cara  membuat  :
1. Bumbu  :  haluskan  bawang putih,  cabe  rawit,  kacang tanah,  gula  merah  dan garam  hingga  halus, lalu tambahkan  petis,  aduk  rata. Masukkan  air  sedikit  demi sedikit  aduk  hingga  rata. Sisihkan.

2. Tata potongan lontong,  tahu, t e l u r , menimun dalam piring,  lalu  tuangi  dengan bumbu.

3. Taburi dengan touge  pendek dan  seledri.

4. Sajikan  tahu  tek  bersama kerupuk

Sumber: Majalah Rasa Indonesia