Tahu tek merupakan makanan khas Surabaya. Nama “Tek” sendiri diambil dari suara gunting yang digunakan untuk memotong lontong dan tahu yang menimbulkan bunyi “tek..tek..tek”. Oleh karena itulah makanan ini disebut dengan Tahu Tek.
Bahan-bahan dari tahu tek sangat sederhana didalamnya ada lontong, tahu, touge pendek, seledri dan krupuk. Kelima bahan ini adalah bahan utamanya, beberapa penjual ada yang menambahkan mentimun, telur dadar juga potongan kentang yang digoreng.
Bumbu dari tahu tek menggunakan kacang tanah dan petis sebagai bahan utamanya. Memang sebagian besar masakan khas Surabaya menggunakan petis sebagai bumbu di dalam pengolahannya. Hal ini disebabkan karena secara goegrafis, Surabaya berbatasan langsung dengan Sidoarjo yang dikenal sebagai kota penghasil petis. Dan hal ini membawa pengaruh terhadap kekhasan masakan Surabaya.
Di kota asalnya, tahu tek biasanya dijual pada malam hari menggunakan gerobak yang didorong keliling dan ciri khas nya adalah penjual memukulkan garpu pada penggorengan nya. Jadi jika anda sedang di Surabaya dan malam hari ada suara “tek..tek..tek...” pastikan itu adalah penjual tahu tek yang siap menjajakan kudapan malam khas Kota Surabaya.
Petis dan kacang tanah merupakan bahan utama pembuatan bumbu tahu tek. Biasanya para penjual menghaluskannya didalam sebuah cobek yang berukuran besar dan cekung. Bawang putih, cabe, petis, kacang tanah, gula merah, garam dan air digerus hingga halus dan kental di dalam cobek tersebut. Kemudian diguyurkan diatas bahan-bahan lainnya.
Bahan-bahan :
Lontong atau ketupat, secukupnya
Tahu goreng, secukupnya
1 bh mentimun, potong dadu kecil
2 bh telur, kocok lepas, buat dadar
2 batang seledri, iris tipis
100 gr touge pendek, tumis sebentar dengan sedikit minyak
Kerupuk, sebagai pelengkap
Bahan bumbu :
3 bh bawang putih, goreng utuh
2 bh cabe rawit merah, atau sesuai selera
1 ½ sdt kacang tanah goreng
2 sdt petis
2 sdt gula merah sisir
Sejumput garam
50 ml air matang
Cara membuat :
1. Bumbu : haluskan bawang putih, cabe rawit, kacang tanah, gula merah dan garam hingga halus, lalu tambahkan petis, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Tata potongan lontong, tahu, t e l u r , menimun dalam piring, lalu tuangi dengan bumbu.
3. Taburi dengan touge pendek dan seledri.
4. Sajikan tahu tek bersama kerupuk
Sumber: Majalah Rasa Indonesia