14.34
0
Siapa  yang  tak  kenal  emping melinjo?  snack  ringan  favorit  teman makan  gado  gado,  soto  betawi, dan bubur  ayam.  Walaupun  rasanya  sedikit pahit tetap  saja orang suka dan sering dimakan    begitu  saja sebagai  camilan. 

Orang Indonesia  terkenal  suka makan  nasi  dengan  menu  pendamping kerupuk  maupun  emping.  Bukan hanya karena  rasanya.  Tapi  karena  sensasi gurih dan kriuk kriuk sewaktu disantap membuat indera pengecap dan pendengar  kita  tergugah.  Secara psikologis,  makanan  yang  dimakan bersama  emping ataupun  krupuk terasa  enak  karena  faktor  faktor  tadi.

Emping  melinjo  terbuat  dari olahan  biji  buah  melinjo  yang  dalam bahasa  Latinnya  disebut  Gnetum Gnemon.    Merupakan  tanaman  asli  Asia  Tenggara  dan  beberapa  daerah  di  lautan  pasifik  bagian barat. Di  Indonesia  sendiri,  daerah yang  terkenal  sebagai  penghasil emping  melinjo  ini  tersebar  dari wilayah Aceh, SUmatra, Lampung,  Jambi,  Sulawesi  Selatan, Jawa Barat, Jawa tengah,    dan    Jawa Timur. 

Karena  rasa  dan  teksturnya yang  unik  ini,  emping    melinjo  sudah  melanglang  buana  ke  luar Indonesia. Beberapa  negara  yang  mengimpor emping  melinjo  dari  Indonesia  adalah Hongkong, Singapura, Korea Selatan, Timur  Tengah  dan  Eropa. 

Hampir  seluruh  bagian  dari  pohon  melinjo  ini  mempunyai  manfaat.  Batang  pohonnya  bisa  dijadi kan
sebagai papan dan alat rumah tangga sederhana.  Kulit  biji  diolah  menjadi abon kulit melinjo. Namun yang paling populer  digunakan  dalam  dunia  kuliner adalah  biji  dan  daunnya.  Biji  dan daunnya  bi asa  di buat masakan. Seperti  sayur  asem.  Di  Aceh,  buah,  biji maupun  bunganya  dibuat  masakan sejenis  kari  yang bernama  'kuah  pliek'. Bijinya  sendiri  bisa  diolah  menjadi aneka macam olahan emping melinjo. Emping melinjo  rasa  manis,  pedas maupun  tawar.

Resep Kue Kering Melinjo Gurih!


Bahan :
100 gram margarin
100 gram mentega
150 gram gula halus
25 gram susu bubuk
½ sendok teh vanili
¼ sendok teh garam halus
2 kuning telur
200 gram terigu protein rendah
150 gram emping melinjo kualitas baik
Olesan ( aduk rata):
1 kuning telur
2 tetes minyak goreng

Resep Kue Kering Melinjo Gurih!


Cara  membuat  :
1. Dalam  wajan,  panaskan  minyak  dengan  api sedang.  Goreng  emping  melinjo  sampai mengembang dan garing. Angkat, tiriskan. Biarkan  dingin.  Blender  halus.

2. Panaskan oven pada suhu 150 C. Siapkan loyang  tanpa  dioles  margarin.

3. Kocok    margarin,  mentega,  gula  halus, garam  dan  vanili  asal  tercampur  rata.

4. Masukkan  campuran  terigu  dan  susu  bubuk sambil  diayak  dan  diaduk  rata.  Terakhir masukkan emping  melinjo  bubuk.  Aduk rata  sampai  menjadi  adonan  yang  dapat dipulung.

5. Bulatkan  adonan  sebesar  kelereng. Letakkan  di  loyang.  Pipihkan  bulatan  tadi.

6. Oles dengan kuning  telur.  Panggang dalam oven  selama  kurang  lebih  15-20  menit sampai  kue  kekuningan.

7.  Angkat,  dinginkan  di  atas  rak  kawat.  Simpan dalam  wadah  kedap  udara


Sumber: MajalahRasa Indonesia