Mando... Kota paling utara di pulau Sulawesi ini mempunyai kuliner yang sangat khas dan kaya akan rempah. Dominasi rasa pedas juga menjadi ciri khas masakan kota ini. Rempah-rempah yang banyak dipakai dalam masakan manado antara lain bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, kunyit, jahe, daun kemangi, serai, daun jeruk, daun pandan, cengkeh, pala dan lada putih.
Ada juga beberapa macam daun yang terdengar awam yaitu daun tebal, daun gedi, daun leilem, daun pangi daun nasi dan daun werot. Namun dari beberapa jenis rempah, ada beberapa rempah yang jarang dan hampi r t i dak per nah di t emukan dalam masakan Manado, yaitu ketumbar jinten, dan kencur.
Makanan khas Manado adalah Cakalang Pampis. Berikut resep memasak Cakalang Pampis khas Manado kami kutipkan dari Rasa Indonesia:
Bahan-bahan :
250 gr ikan cakalang/tongkol, yang
telah dikukus kemudian disuwir.
2 btg serai
3 bh daun jeruk
30 gr daun kemangi
100 ml santan kental
1 sdt garam, atau secukupnya
Bumbu Halus :
5 bh cabe merah kriting
2 bh cabe merah besar
5 btr bawang merah
2 btr bawang putih
2 ruas jari jahe
Cara membuat Cakalang Pampis Khas Manado:
Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
Tambahkan ikan, dan garam aduk rata.
Tuangi santan dan masak hingga bumbu meresap. Tambahkan daun kemangi lalu aduk rata hingga mengering.
Angkat.