Mando... Kota  paling  utara  di  pulau Sulawesi ini mempunyai kuliner yang sangat khas dan kaya akan rempah. Dominasi  rasa  pedas  juga  menjadi ciri  khas  masakan kota  ini.  Rempah-rempah  yang  banyak dipakai  dalam masakan  manado  antara  lain  bawang merah,  bawang  putih,  cabe,  tomat, kunyit,  jahe, daun  kemangi,  serai, daun  jeruk,  daun  pandan,  cengkeh, pala  dan  lada  putih.  

Ada  juga beberapa macam daun yang terdengar  awam  yaitu  daun  tebal, daun  gedi,  daun  leilem,  daun pangi daun  nasi  dan  daun  werot.  Namun dari  beberapa  jenis  rempah,  ada beberapa  rempah  yang jarang  dan hampi r   t i dak  per nah  di t emukan dalam masakan Manado, yaitu ketumbar  jinten,  dan kencur. 

Makanan khas Manado adalah Cakalang Pampis. Berikut resep memasak Cakalang Pampis khas Manado kami kutipkan dari Rasa Indonesia:

Resep Cakalang Pampis Khas Manado


Bahan-bahan  :
250  gr  ikan  cakalang/tongkol,  yang 
telah  dikukus  kemudian  disuwir.
2  btg  serai
3  bh  daun  jeruk
30  gr  daun  kemangi
100  ml  santan  kental
1  sdt  garam,  atau  secukupnya

Bumbu  Halus  :
5  bh  cabe  merah  kriting
2  bh  cabe  merah  besar
5  btr  bawang  merah
2  btr  bawang  putih
2  ruas  jari  jahe

Cakalang Pampis Manado


Cara  membuat  Cakalang Pampis Khas Manado:
Tumis  bumbu  halus,  serai  dan  daun jeruk  hingga  harum  dan  matang.
Tambahkan  ikan,  dan  garam  aduk  rata. 
Tuangi  santan  dan  masak  hingga bumbu  meresap.  Tambahkan  daun kemangi lalu aduk rata hingga mengering.  
Angkat.