Untuk jenis jajanan, Manado mempunyai lalampa, panada yang keduanya menggunakan cakalang pampis sebagai isiannya. Ada juga gohu, semacam asinan yang dibuat dari irisan buah pepaya dan nanas yang direndam dalam larutan asam cuka, gula, garam, jahe dan cabe. Lalu ada juga es kacang merah atau brenebon.
Kali ini kami akan salinkan Resep Memasak Lalampa Khas Manado dari majalah Resep Indonesia. Lalampa adalah sejenis lemper yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan cakalang pampis kemudian dibungkus didalam daun pisang dan dibakar.
Bahan-bahan :
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
250 ml santan
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
3 lbr daun pandan
Bahan Isi :
Cara membuat :
1. Kukus beras ketang selama 15 menit, angkat.
2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
3. Lalu tuangkan beras ketan kedalam rebusan santan, dan aduk hingga santan terserap.
4. Kukus beras ketan hingga matang selama kurang lebih 20 menit.
5. Ambil selembar plastik, sendokkan beras ketan secukupnya dan pipihkan. Masukkan bahan isi secukupnya, lalu gulung kembali hingga padat.
6. Letakkan gulungan beras ketan diatas daun pisang, lalu gulung dan semat ujungnya dengan lidi.
Lakukan hingga semua adonan beras ketan habis.
7. Bakar lalampa diatas bara api hingga matang, sajikan.