Untuk  jenis  jajanan,  Manado  mempunyai  lalampa,  panada  yang  keduanya menggunakan  cakalang pampis  sebagai  isiannya.  Ada  juga  gohu,  semacam  asinan yang  dibuat  dari  irisan  buah  pepaya  dan nanas  yang  direndam  dalam  larutan  asam cuka,  gula,  garam,  jahe  dan  cabe.  Lalu  ada  juga  es kacang  merah  atau  brenebon.

Kali ini kami akan salinkan Resep Memasak Lalampa Khas Manado dari majalah Resep Indonesia. Lalampa  adalah  sejenis  lemper  yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan cakalang  pampis kemudian  dibungkus didalam  daun  pisang dan dibakar. 

Resep Jajanan Lalampa dari Manado


Bahan-bahan  :
500  gr  beras  ketan,  rendam  selama  2  jam
250  ml  santan
1  sdt  garam
Daun  pisang  secukupnya, untuk  membungkus
3  lbr  daun  pandan

Bahan  Isi  :

Cara  membuat  :
1. Kukus  beras  ketang  selama  15  menit,  angkat.
2. Rebus  santan,  daun  pandan,  dan garam  sambil   diaduk  hingga mendidih.
3. Lalu  tuangkan  beras ketan  kedalam rebusan  santan,  dan  aduk  hingga santan  terserap.
4. Kukus  beras  ketan  hingga  matang selama  kurang  lebih  20  menit.
5. Ambil  selembar  plastik,  sendokkan  beras ketan secukupnya dan pipihkan.   Masukkan  bahan  isi secukupnya,  lalu  gulung  kembali hingga  padat. 
6. Letakkan  gulungan  beras  ketan diatas  daun  pisang,  lalu  gulung  dan semat ujungnya dengan lidi.
Lakukan  hingga  semua  adonan beras  ketan  habis.
7. Bakar  lalampa  diatas  bara  api hingga  matang,  sajikan.

Jajanan Lalampa Khas Manado