Rujak Tolet merupakan jajanan yang banyak dijumpai di Kota Surabaya. Dimana bahan utama dari sambalnya adalah petis dan kecap manis. Tambahan bawang goreng menambah rasa yang khas dalam jajanan ini.
Buah yang segar ditambah sambal yang gurih, manis dan pedas, membuat jajanan ini cocok dinikmati di siang
hari yang panas.
Bahan-bahan:
50 gr mentimun, polong tipis
50 gr pepaya, potong tipis
50 gr nanas, potong tipis
50 gr bengkuang, potong tipis
50 gr kedondong, potong tipis
50 gr mangga muda, potong tipis
2 bh tahu, goreng, potong-potong
Bahan Sambal:
2 bh bawang putih, iris tipis, goreng
2 bh cabe rawit, iris tips
3 sdt petis kualitas bagus
1 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Siapkan piring, masukkan bawang putih, cabe rawit, dan petis.
2. Gerus kasar dengan menggunakan sendok, lalu tuangi kecap manis.
3. Sajikan Buah dengan sambal rujak.
Apa itu Petis ?
Petis adalah masakan Indonesia produk sampingan makanan berkuah (biasanya dari pindang, kupang, atau udang) yang dipanasi hingga cairan kuah menjadi kental seperti saus yang lebih padat.
Dalam pengolahan selanjutnya petis ditambah karamel gula batok. Ini menyebabkan warnanya menjadi cokelat pekat cenderung hitam dan rasanya manis.
Petis biasa dipakai sebagai penyedap (seasoning) pada beberapa makanan seperti rujak cingur, lontong
kupang, ontong balap, tahu campur, dan tahu tek.
Sumber: Majalah Rasa Indonesia