Resep khusus Jaja Batun Bedil dari daerah Bali, memuat Bahan utama, bahan kuah dan bahan taburan dari masakan Jaja batun Bedil, serta cara memasak Jaja Batun Bedil
Bahan :
225 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
¼ sdt garam
Air hangat secukupnya sampai adonan dapat dipulung
Air untuk merebus
Bahan kuah :
750 ml santan dari ½ butir kelapa
300 gr gula merah
75 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bahan taburan (aduk rata lalu kukus):
½ butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut
¼ sdt garam
Cara membuat :
1. Dalam wadah, aduk rata tepung ketan, tepung kanji, dan garam hingga rata.
Masukkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Bentuk bulat kecil dan bagian tengahnya ditekan dengan jari. Selesaikan semua dan simpan di nampan bertabur tepung.
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji ketan. Biarkan mengapung lalu tiriskan.
Sisihkan.
3. Masak gula merah dan 75 ml air sampai gula larut. Saring. Masak kembali larutan gula merah bersama santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji ketan dan larutan tepung beras. Aduk rata.
4. Masak sampai meletup letup sambil terus diaduk.
5. Tuang dalam mangkuk saji. Beri taburan kelapa parut. Siap disajikan
Sumber: majalah rasa Indonesia
Bahan :
225 gr tepung ketan
50 gr tepung kanji
¼ sdt garam
Air hangat secukupnya sampai adonan dapat dipulung
Air untuk merebus
Bahan kuah :
750 ml santan dari ½ butir kelapa
300 gr gula merah
75 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bahan taburan (aduk rata lalu kukus):
½ butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut
¼ sdt garam
Cara membuat :
1. Dalam wadah, aduk rata tepung ketan, tepung kanji, dan garam hingga rata.
Masukkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang dapat dipulung. Bentuk bulat kecil dan bagian tengahnya ditekan dengan jari. Selesaikan semua dan simpan di nampan bertabur tepung.
2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji ketan. Biarkan mengapung lalu tiriskan.
Sisihkan.
3. Masak gula merah dan 75 ml air sampai gula larut. Saring. Masak kembali larutan gula merah bersama santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji ketan dan larutan tepung beras. Aduk rata.
4. Masak sampai meletup letup sambil terus diaduk.
5. Tuang dalam mangkuk saji. Beri taburan kelapa parut. Siap disajikan
Sumber: majalah rasa Indonesia